Monday, 13 July 2015

Ikan Gabus Masak Habang Khas Kalimantan Selatan

Ikan Gabus Masak Habang Khas Kalimantan Selatan

Masakan khas Kalimantan Selatan.
Cabe kering sebelum dihaluskan disiram air panas dulu.
  
Bahan-Bahan :  
500 gram     Ikan Gabus
secukupnya     Minyak goreng
1 sendok makan     Gula merah
secukupnya     Garam
2 sendok makan     Air asem jawa
2 sendok makan     Air jeruk nipis
secukupnya     Gula pasir
3 ruas jari     Kayu manis
5 buah     Cengkeh
secukupnya     Penyedap rasa (jika suka)

Bumbu Halus : 

8 butir     Bawang merah
5 siung     Bawang putih
5 butir     Kemiri
5 buah     Cabe merah kering
2 ruas jari     Jahe
1/2 cm     Pala
1 sendok teh     Terasi

Langkah Pembuatan :

  1. Bersihkan ikan, potong-potong dan cuci bersih ikan. Kucuri ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bumbu sampai wangi dan, masukan juga cengkeh, kayu manis dan air asem.
  3. Setelah wangi dan bumbu nampak minyak cabenya, masukan sedikit air. Tambahkan juga garam, gula merah ,gula pasir dan penyedap rasa.
  4. Setelah mendidih masukan ikan goreng dan masak 5-8 menit atau sampai bumbu meresap pada ikan. Siap disajikan
Oleh - , Selamat Mencoba Resepnya :)

No comments:

Post a Comment