Monday, 13 July 2015

Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan

Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan

Ikan Haruan atau gabus bagi orang kalimantan selatan merupakan ikan istimewa buat mereka. Hampir semua masakannya selalu menggunakan ikan ini. Selain itu yg nggak kalah kreatifnya segala jenis masakan apapun bisa-bisanya diolah dan diganti menggunakan ikan jenis ini. Seperti sop ini, biasanya selama ini pakai ayam tapi diganti dengan ikan haruan yang digoreng…dan enak ternyata.
Jika suka, hidangkan dengna tambahan so’un ketika hendak disajikan.

Bahan- Bahan : 

500 gram     Ikan Haruan atau Gabus
1 buah     Wortel
2 butir     Cengkeh
1 ruas     Kayumanis
1/4 sendok teh     Merica Bubuk
1/2 sendok makan     Kecap Manis
750 ml     Air
secukupnya     Gula Pasir
secukupnya     Garam
secukupnya     Penyedap
secukupnya     Bawang Merah Goreng (taburan) 

 Bumbu Halus :

5 butir     Bawang Merah
3 siung     Bawang Putih
1/4 sendok teh     Pala diparut
Langkah Pembuatan :  
  1. Ikan dibersihkan, lalu dipotong-potong serasi. Bumbui dengan asam-garam seperti biasa, lalu goreng kering. Sisihkan.
  2. Wortel dikupas, lalu di iris-iris tipis. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama cengkeh dan kayumanis hingga harum. Tuangkan air. Masukkan wortel. Masak hingga sayuran matang.
  4. Masukkan ikan gorengnya. Bumbui dengan merica, gula, garam, penyedap dan kecap sedikit. Masak sebentar, lalu angkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan soun (sdh direndam air hingga lunak) jika suka.
 Oleh - Diana Gazaly, Selamat Mencoba Resepnya :)

No comments:

Post a Comment