Gangan Asam Kalok Khas Kalimantan Tengah
Kalok adalah tempurung kelapa yg masih sangat muda. Pilih kelapa yg masih sangat muda dan yang belum ada daging buahnya. tidak usah ditambah gula karena sudah ada rasa manis dari air kelapa.
Bahan-bahan :
2 cm Lengkuas digeprek 1 buah Serai digeprek 2 buah Kelapa yg sangat muda 3 potong Singkong 1 ekor Ikan gabus Secukupnya Air kelapa Secukupnya Garam 2 sdm Air asem jawa Secukupnya Penyedap rasa (bila suka) Bumbu yg dihaluskan: 5 butir Bawang merah 3 siung Bawang putih 1/2 cm Kunyit 1/2 sdt Terasi 3 butir Kemiri
Langkah Pembuatan :
- Kupas kelapa ambil airnya. Belah kelapa yg dikupas tadi dan belah lagi jadi 8 agar mudah mengambil tempurung kelapa yg masih muda. Siapkan baskom dan isi air. Iris-iris tempurung muda tadi dan rendam diair.
- Ambil panci dan masukan air kelapa, singkong dan tempurung kelapa muda. Apabila air kelapa tadi kurang bisa ditambah air putih biasa. Masak sampai singkong empuk.
- Bakar ikan gabus. Dan haluskan bumbu.
- Setelah singkong agak empuk masukan ikan gabus bakar dan bumbu yg dihaluskan tadi dan juga air asem jawa serta serai dan lengkuas. Aduk rata, tambahkan garam dan penyedap. Apabila singkong sudah empuk maka masakan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment