Wednesday, 22 July 2015

Tahu Gimbal Khas Jawa Tengah

Tahu Gimbal Khas Jawa Tengah

Tahu Gimbal Merupakan makanan khas dari daerah semarang - jawa tengah, Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang, Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas.

Bahan-bahan : 

2 bh tahu putih(potong rendam air garam,goreng)
100 gr taoge(seduh air panas)
100 gr kol(iris halus)
4 sdm bawang goreng
Secukupnya kerupuk
Bahan untuk gimbal :
150 gr udang(kupas,bersihkan.beri sdkt air jeruk nipis,garam n merica)
1 bh telor
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btg daun bawang(iris kecil)
1 btg daun seledri(iris kecil)
150 ml air
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 bh bawang putih(haluskan)
Bahan saus(per porsi) :
30 gr kacang tanah goreng
1 bh bawang putih
3 bh cabe
1 sdt petis
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
2 sdt kecap manis
2 sdt air asam
75 ml air matang 

Langkah Pembuatan :  

  1. Campur semua bahan gimbal,aduk rata.ambil satu sendok sayur adonan.goreng sampai matang dan sisihkan,lakukan sampai habis.
  2. Haluskan bawang putih,cabe,kacang tanah.masukkan bumbu saus yg lain,kemudian aduk rata.
  3. Tatak tahu,kol,taoge,potongan gimbak udang,siram saus lalu beri taburan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.
  4. beri taburan seledri,tergantung selera masing-masing.
Oleh - YNY, Selamat Mencoba :) 

No comments:

Post a Comment