Gulai Tempoyak Khas Sumatera Selatan
Gulai Tempoyak merupakan makanan khas dari daerah Sumatera Selatan.
Bahan-bahan :
1 ekor ikan nila segar ukuran sedang(bisa diganti ikan patin) 200 gram tempoyak (durian yg di fermentasi) 1 ruas kunyit 10 biji cabe merah keriting 1 sendok makan garam kasar 2 siung Bawang putih 4 butir Bawang merah 2 sendok makan gula 1,5 liter air 2 batang serai 2 lembar daun salam 5 buah terong hijau bulat 3 batang kemangi
Langkah Pembuatan :
- Giling halus cabe,bawang merah bawang putih,kunyit dan garam, lalu masukkan ke wajan bersama tempoyak lalu masukkan air dan didihkan
- Masukkan serai,daun salam dan terong yg telah dibelah empat(jangan sampai terpisah membelahnya)masukkan ikan dan gula lalu didihkan lagi masukkan penyedap rasa secukupnya..
- Angkat ikannya terlebih dahulu kedalam wadah lalu siram dan taburkan daun kemangi.
No comments:
Post a Comment