Tuesday, 14 July 2015

Gulai Tempoyak Khas Sumatera Selatan

Gulai Tempoyak Khas Sumatera Selatan

Gulai Tempoyak merupakan makanan khas dari daerah Sumatera Selatan.

Bahan-bahan :  

1 ekor ikan nila segar ukuran sedang(bisa diganti ikan patin)
200 gram tempoyak (durian yg di fermentasi)
1 ruas kunyit
10 biji cabe merah keriting
1 sendok makan garam kasar
2 siung Bawang putih
4 butir Bawang merah
2 sendok makan gula
1,5 liter air
2 batang serai
2 lembar daun salam
5 buah terong hijau bulat
3 batang kemangi

Langkah Pembuatan :

  1. Giling halus cabe,bawang merah bawang putih,kunyit dan garam, lalu masukkan ke wajan bersama tempoyak lalu masukkan air dan didihkan
  2. Masukkan serai,daun salam dan terong yg telah dibelah empat(jangan sampai terpisah membelahnya)masukkan ikan dan gula lalu didihkan lagi masukkan penyedap rasa secukupnya..
  3. Angkat ikannya terlebih dahulu kedalam wadah lalu siram dan taburkan daun kemangi.
Oleh - Miraty,  Selamat Mencoba Resepnya :)

No comments:

Post a Comment