Cibay Khas Jawa Barat
Cibay merupakan makanan dari Tasikmalaya yaitu salah satu kota di Provinsi Jawa Barat.
Bagi para pencinta makanan pedas, akan lebih mantap apabila Cibay disajikan bersama cabai bubuk.
Bahan-bahan :
250 gr Tepung Kanji
200 gr Daging Ayam
4 gelas Air Putih
20 helai Kulit Lumpia
3 helai Daun Bawang
3 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
1/2 sdt Merica Bubuk
Garam
Penyedap Rasa
Langkah Pembuatan :
- Rebus daging ayam pada air yang telah ditambahkan garam secukupnya.
Tunggu sampai benar-benar matang. Setelah matang, suir-suir dagingnya.
- Iris-iris tipis daun bawang, bawang putih, dan bawang merah.
- Masukkan tepung kanji, irisan bawang-bawangan, daging ayam, air putih,
merica, garam, dan penyedap rasa (ukuran sesuai selera) ke dalam panci
berukuran sedang. Aduk hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
- Panaskan adonan diatas api kecil. Aduk terus-menerus hingga adonan
mengental dan nampak bening. Aduk rata, jangan sampai adonan menggumpal.
Jika adonan mengeras, boleh tambahkan air sedikit demi sedikit. Angkat
ketika adonan dirasa sudah teraduk rata.
- Langkah selanjutnya, bungkus adonan dengan menyimpan satu sendok adonan
diatas kulit lumpia, lalu lipat dan gulung dengan rapi. Begitu
seterusnya sampai adonan habis.
- Lalu, goreng Cibay setengah jadi pada api kecil sampai terlihat kering dan agak kecokelatan. Setelah itu, angkat dan sajikan.
Oleh - Adinda Anindya, Selamat Mencoba :)
Artikel Resep lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cibay Khas Jawa Barat"
Post a Comment