Ikan Asam Pedas Terong Asam Khas Kalimantan Barat
Ikan Asam Pedas Terong Asam merupakan masakan khas dari kota pontianak dan terong asam bisa diganti dengan nanas atau yang lainnya.
Bahan-bahan :
2 ekor | Ikan Baung |
2 buah | Terong Asam |
1 buah | Timun |
4 siung | Bawang Merah |
3 siung | Bawang Putih |
10 buah | CabeMerah Keriting |
1 ruas | Serai |
1 potong | Lengkuas (Laos) |
1 bungkus | Terasi bks kecil |
secukupnya | Asam Kandis/asam jawa |
secukupnya | Garam |
secukupnya | Penyedap Rasa(kalau suka) |
Langkah Pembuatan :
- Pertama siapkan bumbunya. cuci bersih dan sisihkan
- Bersihakn ikan dan potong sesuai selera. biasa saya pake ikan tengiri,
patin atau ikan apa aja sesuai keinginan. tapi kali ini cuma dapat ikan
baung.
potong potong juga timun dan terong asamnya. sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali serai dan lengkuas serta asam. ulek halus
kalau saya lebih suka di tumbuk/diulek ketimbang diblender.(hehehe kalau
waktu ga mepet).
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, setelah beraroma masukan serai
dan lengkuas. aduk kemudian masukan ikan nya,,tambahkan air secukuupnya.
setelah lima menitikan berubah warna masukan terong asam dan timun nya
serta tambahkan asam kandis. biarkan mendidih .
kemudian bubuhi garam dan penyedap rasa kalau suka secukupnya.
- Setelah kira kira terong asam dan timunnya sudah matang angkat dan sajikan.
Oleh - Emma Rosa, Selamat Mencoba Resepnya :)
Artikel Resep lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Ikan Asam Pedas Terong Asam Khas Kalimantan Barat"
Post a Comment