Ikan Gabus Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Masakan khas Kalimantan Selatan.
Cabe kering sebelum dihaluskan disiram air panas dulu.
Bahan-Bahan :
500 gram Ikan Gabus
secukupnya Minyak goreng
1 sendok makan Gula merah
secukupnya Garam
2 sendok makan Air asem jawa
2 sendok makan Air jeruk nipis
secukupnya Gula pasir
3 ruas jari Kayu manis
5 buah Cengkeh
secukupnya Penyedap rasa (jika suka)
Bumbu Halus :
8 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 butir Kemiri
5 buah Cabe merah kering
2 ruas jari Jahe
1/2 cm Pala
1 sendok teh Terasi
Langkah Pembuatan :
- Bersihkan ikan, potong-potong dan cuci bersih ikan. Kucuri ikan dgn
air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng ikan sampai matang,
angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bumbu sampai wangi dan, masukan juga cengkeh, kayu manis dan air asem.
- Setelah wangi dan bumbu nampak minyak cabenya, masukan sedikit air.
Tambahkan juga garam, gula merah ,gula pasir dan penyedap rasa.
- Setelah mendidih masukan ikan goreng dan masak 5-8 menit atau sampai bumbu meresap pada ikan. Siap disajikan
Oleh -
Heny Rosita, Selamat Mencoba Resepnya
:)
Artikel Resep lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Ikan Gabus Masak Habang Khas Kalimantan Selatan"
Post a Comment