Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan
Ikan Haruan atau gabus bagi orang
kalimantan selatan merupakan ikan istimewa buat mereka. Hampir semua
masakannya selalu menggunakan ikan ini. Selain itu yg nggak kalah
kreatifnya segala jenis masakan apapun bisa-bisanya diolah dan diganti
menggunakan ikan jenis ini. Seperti sop ini, biasanya selama ini pakai
ayam tapi diganti dengan ikan haruan yang digoreng…dan enak ternyata.
Jika suka, hidangkan dengna tambahan so’un ketika hendak disajikan.
Bahan- Bahan :
500 gram Ikan Haruan atau Gabus
1 buah Wortel
2 butir Cengkeh
1 ruas Kayumanis
1/4 sendok teh Merica Bubuk
1/2 sendok makan Kecap Manis
750 ml Air
secukupnya Gula Pasir
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap
secukupnya Bawang Merah Goreng (taburan)
Bumbu Halus :
5 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1/4 sendok teh Pala diparut
Langkah Pembuatan :
- Ikan dibersihkan, lalu dipotong-potong serasi. Bumbui dengan asam-garam seperti biasa, lalu goreng kering. Sisihkan.
- Wortel dikupas, lalu di iris-iris tipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama cengkeh dan kayumanis hingga harum. Tuangkan air. Masukkan wortel. Masak hingga sayuran matang.
- Masukkan ikan gorengnya. Bumbui dengan merica, gula, garam, penyedap dan kecap sedikit. Masak sebentar, lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan soun (sdh direndam air hingga lunak) jika suka.
Oleh - Diana Gazaly, Selamat Mencoba Resepnya
:)
Artikel Resep lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan"
Post a Comment