Tahu Gimbal Khas Jawa Tengah
Tahu Gimbal Merupakan makanan khas dari daerah semarang - jawa tengah, Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang, Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas.
Bahan-bahan :
2 bh | tahu putih(potong rendam air garam,goreng) |
100 gr | taoge(seduh air panas) |
100 gr | kol(iris halus) |
4 sdm | bawang goreng |
Secukupnya | kerupuk |
| Bahan untuk gimbal : |
150 gr | udang(kupas,bersihkan.beri sdkt air jeruk nipis,garam n merica) |
1 bh | telor |
100 gr | tepung terigu |
50 gr | tepung beras |
1 btg | daun bawang(iris kecil) |
1 btg | daun seledri(iris kecil) |
150 ml | air |
1/2 sdt | merica |
1 sdt | garam |
1 bh | bawang putih(haluskan) |
| Bahan saus(per porsi) : |
30 gr | kacang tanah goreng |
1 bh | bawang putih |
3 bh | cabe |
1 sdt | petis |
1/2 sdt | gula merah |
1/2 sdt | garam |
2 sdt | kecap manis |
2 sdt | air asam |
75 ml | air matang |
Langkah Pembuatan :
- Campur semua bahan gimbal,aduk rata.ambil satu sendok sayur adonan.goreng sampai matang dan sisihkan,lakukan sampai habis.
- Haluskan bawang putih,cabe,kacang tanah.masukkan bumbu saus yg lain,kemudian aduk rata.
- Tatak tahu,kol,taoge,potongan gimbak udang,siram saus lalu beri taburan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.
- beri taburan seledri,tergantung selera masing-masing.
Oleh - YNY, Selamat Mencoba :)
Artikel Resep lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Tahu Gimbal Khas Jawa Tengah"
Post a Comment